Nationale Deutsche Meisterschaften Senioren 2022
in Völklingen Saarland) vom 04.-06.06.2022
3x Gold - 3x Silber

Nach zwei Jahren Zwangspause in Folge der Corona-Pandemie trafen sich 480 Seniorinnen und Senioren, um an den drei Turniertagen ihre nationalen Meister im Einzel, Doppel und Mixed zu ermitteln. Die Seniorinnen und Senioren starten erstmals in 10 Altersklassen, beginnend mit der Altersklasse 40, in Fünfer Schritten bis zur Altersklasse 85. Auch der Tischtennis-Verband Baden war mit sechs Seniorinnen und acht Senioren bei dieser Meisterschaft vertreten. Drei Seniorinnen waren zum ersten Mal dabei: Anja Schätzle SG Rüppurr, Kerstin Schikorra TTC Wiesloch-Baiertal und Susanne Stösser TTC Karlsruhe-Neureut. Bei den Senioren waren das erste Mal dabei Michael Steidel FV Wiesental und Jens Rückel ASV Grünwettersbach. Schätzle, Schikorra und Steidel spielten in der Altersklasse 40 mit. Sie mussten alle bei ihrer Premiere Lehrgeld zahlen und verloren alle ihre Gruppenspiele. In der Altersklasse 45 starteten Sabine Jakoby und Holger Weidenauer, beide TTV Weinheim-West. Konnte Sabine Jakoby nur Platz 4 in der Gruppe belegen, so erreichte Holger Weidenauer den zweiten Platz und musste sich erst im Achtelfinale der KO-Runde geschlagen geben. Zusammen im Mixed unterlagen sie bereits in der ersten Runde. Ralf Neumaier TTG EK Oftersheim Altersklasse 50, errang in der Gruppenphase Platz 2. Im Viertelfinale spielte er gegen Petro Pelz (TTBW). Nach großartigem Kampf musste er sich leider mit 1:3 geschlagen geben, gegen den späteren Turniersieger. Susanne Stösser startete bei den Seniorinnen 55. Auch sie belegte nur den vierten Platz am Ende der Gruppenspiele. Im Mixedwettbewerb kam sie mit ihrem Partner Petar Dordevic bis in Achtelfinale, dort verloren sie knapp mit 2:3. Im Doppelwettbewerb spielte sie mit Ingrid Reiner vom TSV Betzingen (TTBW). Dieses Paar harmonierte hervorragend, sie gewannen ihre Spiele sicher und standen am Ende des Turnieres im Endspiel gegen Maria Beitermann und Annette Schimmelpfennig vom WTTV. Die beiden ersten Sätze gingen äußerst knapp an die Gegner (13:15, 9:11) und es sah schon nach einer klaren Niederlage aus. Jetzt aber gaben Beide noch mal Gas und sie gewannen Satz 3 und 4 mit 11:7 bzw. 11:8. Der letzte Satz war bis zum Schluss umkämpft, ging dann aber leider knapp mit 9:11 verloren. Trotzdem gab es einen Riesenjubel am Ende, denn Beide waren überglücklich die Silbermedaille gewonnen zu haben. Jens Rückel spielte ebenfalls in der Altersklasse 55. In der Gruppenphase stand er am Ende etwas unglücklich auf Rang 4. Drei Spieler hatten 1:2 Spiele, er hatte zwar von den Drei die Beste Balldifferenz, aber leider einen Satz zu wenig gewonnen. Hans-Jörg Klump Senioren 65 erreichte in der Gruppe Platz 2. In der Endrunde kam er bereits im Viertelfinale an den an Nr.1 gesetzten Manfred Nieswand vom WTTV. Leider verlor er dieses Spiel mit 2:3 Sätzen (-13, -9, 7, 8, -9). Im Doppel verlor er in der ersten Runde mit Wolfgang Jagst von TTBW. Mit Christiane Roth (TTBW) kam er im Mixed bis ins Viertelfinale. Gerd Werner TTG EK Oftersheim war für den BaTTV der erfolgreichste Teilnehmer bei den Senioren 70. Er gewann die Goldmedaille im Mixed mit Monika Hußmann vom WTTV und wurde ebenfalls Sieger im Herrendoppel mit Bernd Schuler vom RTTVR. Im Einzel verlor er im Viertelfinale etwas unglücklich mit 1:3 gegen Dieter Jürgens vom TTVSH. Heidrun Sieber FV Wiesental erreichte in der Gruppe Platz 3, Doppel Achtelfinale, Mixed Viertelfinale. Wolfgang Gericke TTG EK Oftersheim bei den Senioren 75 konnte seine Gruppe überraschend ungeschlagen an Rang 1 gewinnen. Später konnte er leider diese Leistung nicht noch mal abrufen und verlor bereits im Achtelfinale. Den gleichen Platz erreichte er auch im Mixed. Im Doppel mit seinem Partner Gustav Knapek TTV Mutterstadt, spielten Beide groß auf. Bis ins Endspiel kamen sie. Dort mussten sie sich jedoch mit Platz 2 begnügen, sie verloren nach gutem Spiel mit 11:9, 11:9 und 11:6. Lore Eichhorn TV Schwetzingen belegte bei den 80er Platz 2 im Einzel, wurde aber mit ihrem Mixedpartner Andreas Bernhauer TSV Schwieberdingen (TTBW) Deutscher Meister. Am Doppelwettbewerb konnte sie leider nicht teilnehmen, da ihre Partnerin Margret Tepper vom WTTV verletzungsbedingt kurzfristig abgesagt hatte. Adam Schmalz TTG Wössingen war bei den Senioren 85 unser ältester Teilnehmer. Er erreichte Platz 4 in der Gruppe und wurde im Doppel mit Friedhelm Spanke vom WTTV Fünfter.
Drei schöne Tage in Völklingen gingen schnell vorbei. Der Seniorenwart Wolfgang Ely und seine 14 Teilnehmer werden diese Deutsche Meisterschaft 2022 noch lange in Erinnerung halten. Auch die Erfolge lassen sich sehen: 3x Deutscher Meister, 3x Deutscher Vizemeister.

Werner Doppel Werner Doppel alle Werner Mixed thumb L Eichhorn Einzel L Eichhorn Mixed Stoesser Doppel  Wolfgang  Gericke Doppel